Туманишвили Михаил Иванович

Туманишвили Михаил Иванович

 Михаил Туманишвили знает, что такое война, потери близких, измена друзей. Но он знает и силу любви, и прочность дружбы. И еще он знает все тайны своей профессии. Все – это не точно, потому что настоящий художник каждый день открывает для себя какой-то новый секрет, и этим открытиям нет конца.

Спектакли Михаила Туманишвили можно рассмотреть как кладезь открытий. Из «Чинграки» извлечь одно, из «Антигоны» другое, из «Нашего городка» или «Дон Жуана» третье. И все это настоящие театральные открытия, вклад режиссеры высокого класса и такого же актерского искусства. Высокий уровень мастерства очевиден, он не нуждается в пояснениях, потому и спектакли Туманишвили понятны зрителям России, Испании, Англии, Америки – тут я могу перечислить еще другие страны, где эти спектакли показывались. Но, честно скажу, не менее важным мне кажется то, что создатель этих спектаклей отнюдь не норовит показать свое искусство всему свету – он боится самолетов, не любит никуда уезжать из дома, а в любой вынужденной поездке видит ненужное сотрясение основ своей жизни и работы. Кажется, это вообще единственный из известных мне режиссеров, который совсем не стремится поставить что-либо за рубежом и таким образов находить «контакты». По счастью, однажды в Грузию приехал Питер Брук и быстро разглядел, с кем ему тут в Тбилиси интересно поговорить, стоит находить контакт. 

Я горжусь тем, что Михаила Туманишвили вот уже больше 30 лет называю Мишей, и тем, что он, я знаю, всегда делит со мной и горе, и радость.

Летопись

Торстенсен Андрей Владимирович
Туминас Римас

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO