1930-2003 Говорят, критик должен быть беспристрастным

Говорят, критик должен быть беспристрастным

Наталья Анатольевна Крымова родилась в Москве 12 января 1930 года.
Ее детство прошло в Леонтьевском переулке, неподалёку от дома Константина Сергеевича Станиславского – однажды он даже угостил маленькую Наташу конфетой.

“...Моя мама была Комиссаром Железного полка, коммунистом с «дооктябрьским стажем». Про отца я всегда в анкетах писала «партийный работник» - он работал в ЧК при Дзержинском, а потом заведовал всякими «секретными отделами». Отец ушел из нашего дома как раз в тот год, когда у нас появился Толя...”
 
Окончив Московскую женскую школу № 131, Наталья Крымова поступила в 1948 году на театроведческий факультет Государственного Института Театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) (курс П. А. Маркова). В 1953 году Крымова с  отличием  окончила институт, поступила в аспирантуру ГИТИСа и опубликовала в газете "Правда" (в соавторстве с В. Маляровой) свою первую статью под названием «Три года спустя» - рецензию на спектакль по пьесе Н. Вирты в Московском театре Транспорта. В том же году вышла замуж за режиссера Анатолия Эфроса.
 
“...Встреча с Мальволио все в моей жизни решила – я в Толю влюбилась. Как он играл Мальволио? Меня это исполнение совершенно изумило и ошарашило. В одно и то же время смеешься и плачешь (Толя был потрясающе смешным актером – лишь с годами у него эти краски переплавились совсем в иные – трагические. Трагические роли он своим актерам показывал кратко, точно, страшно – после него было трудно играть)...”
 
В 1954 году у них родился сын – Дмитрий Крымов.
 
Первая публикация Натальи Крымовой в журнале "Театр" об исполнении роли Джалиля артистом Казанского Академического театра им. В.И. Качалова «Проваторов - Муса Джалиль» появилась в 1956 году, после неё Крымова начала регулярно публиковаться в журнале "Театр" и других периодических изданиях, и в 1958 году Н.Ф. Погодин, главный редактор журнала "Театр", пригласил её в журнал, где Крымова проработала вплоть до 1972 года  и прошла путь от литсотрудника до заведующей отделом критики и члена редколлегии. В начале 1970-х гг. Наталья Крымова начала работать на телевидении и радио как автор и ведущая передач о театре, литературе, проблемах русской культуры. Первая телепрограмма  её авторского цикла «Мастера экрана» рассказывала о Р.Я.Плятте.
 
“...То, чем мы живем в период работы, гораздо шире и больше любой темы, любого сценарного названия. Мы живем Пушкиным, Чеховым, Маяковским, Высоцким – всеми теми, кого по собственной воле выбрали для телевизионного рассказа, чью жизнь должны вместить в рамки отпущенного нам времени, чьим творчеством должны, во что бы то ни стало увлечь не видимую нам телевизионную аудиторию. Впрочем, последнее – не совсем точно. Потому что многомиллионная аудитория телезрителей – это сложнейшее, очень пёстрое человеческой общество, в котором люди и соединены, но и разъединены, и нет такой художественной силы, которая способна всех этих людей одинаково увлечь. Надо спокойно относиться к тому, что кто-то выключит телевизор именно на том кадре, который нам кажется самым хорошим, а кто-то еще и отругает нас при этом и ничего не поймет в наших намерениях...”
 
На телевидении Наталья Крымова сделала более двадцати телевизионных программ, среди которых:«Василий Иванович Качалов. (К 100-летию со дня рождения)», 1975 г., Цикл телепередач «Драматургия и театр» 1977 – 1979 гг: «Любите ли вы театр?», «Театр Пушкина», «Искусство режиссера», «Искусство актера. Судьба и роли», «Театр Чехова», «Искусство Актера. Три диалога об Актере», Цикл телепередач «Драматургия и театр» 1979 – 1985 гг: «Театр одного актера. Вл. Яхонтов», «Театр одного актера. С. Юрский», «Театр одного актера. В. Золотухин», «М. Горький “На дне”», «Молодой человек на современной сцене», «Наставникам, хранившим юность нашу», «Великие имена России. Станиславский», «Театр Маяковского», «Давайте поговорим…» с участием А.Райкина, 1987 г., «Владимир Высоцкий», 1987 г.
 
В 1971 году Крымова защитила кандидатскую диссертацию на тему «О режиссерских принципах К.С. Станиславского на основе спектаклей 1925 - 30 гг.», получила степень кандидата искусствоведения и  была принята в члены Союза писателей СССР. В начале 1970-х гг вышли в свет ее первые книги : «Станиславский – режиссер» и «Имена: Рассказы о людях театра». Москва, издательство "Искусство".
 
“...Мы однажды завели такой порядок отдыха, который длился 12 лет. В конце концов, Анатолий Васильевич его полюбил. Мы уплывали на байдарках по озерам в Литве на целый месяц. И все это время никого не видели. Это было очень по складу его души. Но как-то он мне признался, что первые два года вот такого житья на хуторе моих близких друзей ему казались каким-то кошмаром. «Что-то жарить на костре — это же ужас какой-то. Потом вы вброд перешли речку! Я стоял на берегу и думал, как мне сделать вид, что я тоже могу перейти, и вообще ступить в эту воду». Мы ничего этого не замечали, нам все это казалось вполне естественным. А потом он привык, очень полюбил рыбалку, но чаще всего уезжал на байдарке на озеро подальше, где извлекал спрятанную где-то бумагу и ручку и писал...”
 
С юности Наталья Крымова была увлечена творчеством артиста Владимира Яхонтова и особого  жанра, которого до него не было.  “...Этот жанр явился синтезом искусства актера, художественного слова и исследования литературы...” В 1978 году в серии "Жизнь в искусстве" вышла  ее книга –  «Владимир Яхонтов». Москва, издательство  "Искусство". В начале 1980-х годов Крымова начала заниматься исследованием русского и американского архива Михаила   лександровича Чехова – в 1986  году был издан двухтомник «Михаил Чехов - литературное наследие» под ее редакцией. (В 1995 году -  второе исправленное и дополненное издание). В эти же годы Крымова редактировала и готовила к изданию книги воспоминаний М. О. Кнебель и А. Д. Попова. 
 
13 января 1987 г. не стало  Анатолия Васильевича Эфроса.
 
“...Вот что еще кажется мне очень важным. Вы можете подумать, что это потому, что я жена Анатолия Васильевича. Ну, наверное, отчасти поэтому. Мы прожили вместе почти сорок лет. А поженились детьми. Это может показаться невероятным, но это так. Мне было 18 лет, и Толя был очень молод, на пять лет старше меня. В общем, мы все время были вместе. И, наверное, поэтому я верю в такую вещь, в которую мало кто верит. Я верю, что человеческие свойства и талант очень взаимосвязаны, что гений и злодейство — две вещи несовместные. Верю, свято верю. Более того, я думаю, что чем лучше человек талантливый, тем в нем талант прелестнее, так бы я сказала. Так было у Анатолия Васильевича...”
 
В 1987 году вышла книга «Любите ли вы театр?» Москва, "Детская литература".
В 1988 году Крымова подготовила к изданию первые книги поэзии Владимира  Высоцкого ( «Избранное»,
Москва, "Советский писатель";  «Я, конечно, вернусь», Москва, "Книга"). В 1989  году Наталья Анатольевна Крымова начала преподавать на театроведческом факультете ГИТИСа им. А.В Луначарского (с 1991 г - Российская  Академия Театрального искусства), (профессор, заведующая кафедрой национальных театров), с 1990 по 1998 году была членом редколлегии театрального журнала «Московский наблюдатель». В 1993  году Наталья Крымова подготовила к изданию собрание сочинений А.В Эфроса: «Репетиция -  любовь моя», «Профессия режиссер» , «Продолжение театрального романа», «Книга четвертая». Фонд "Русский театр". Москва, издательство "Панас". В 1994 году  руководила научно-исследовательской работой в «Русской школе Михаила Чехова».
 
В статьях, книгах, телевизионных передачах Натальи Крымовой в центре внимания неизменно была творческая личность. Не стала исключением и её работа на радио, куда она пришла в 1969 году. Одними из первых героев ее радиопередач стали великий актер Малого театра Александр Остужев и драматург Виктор Розов. С 1983 года Крымова стала постоянным автором и ведущей циклов радиопрограмм, посвящённых артистам, режиссёрам театра и кино, драматургам, ученым, общественным деятелям — всем тем, о ком онасчитала необходимым рассказать людям. «Чтобы знали». В цикле радиопередач «Артисты на все времена» 1983-1986 гг. (14выпусков) она рассказывала о Марии Бабановой, Дмитрий Журавлёве, Борисе Щукине, Алисе Коонен и других, используя старые документальные записи,возвращая голоса. С 1993 по 1994 годы Крымова была автором радиоцикла «Я помню» (15 выпусков), в котором беседовала с артистами и писателями, восстанавливая утраченные страницы истории отечественного театра — Софьей Пилявской и Андреем Гончаровым, Михаилом Туманишвили и Георгием Ждановым… В цикле радиопередач «Театральная среда» и «Театральное воскресенье» с 1992 по 1996 годы Наталья Крымова рассказывала о театре и кино, делилась встречами и впечатлениями, охватывая самую широкую аудиторию, говорила обо всём, чем жила сама и чем жила страна. Она была не только цени телем того лучшего, что было в отечественной культуре, но и просветителем. И равных ей в этой — просветительской — деятельности, пожалуй, не было.
 
В 1997 году Крымова получила звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации"
2 января 2003 года Наталья Анатольевна Крымова ушла из жизни.
 
«...Искусство не разрушает, а гармонизирует мир. Всякой дисгармонии и всякому разрушению оно противостоит, хотя их неизбежно и отражает...»

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея
Больше, чем любовь
Интервью с Верико Анджапаридзе. 1979 год
Интервью с Фаиной Георгиевной Раневской. 1979
Старая квартира
Я помню. Вторая часть
Я помню. Первая часть

Лица

Вне театра

Эхо


© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO